Дек 022016
 

Мои дети читают. Много.

Это сразу замечают учителя. Даже высказывая претензии к поведению или учёбе сына, добавляют — у вас ведь мальчик читающий.

Чтение много и быстро даёт свои бонусы. Иногда к месту оказывается что-то рассказать из когда-то прочитанного. Иногда вспоминаются нужные факты.

Мы не заставляем детей читать. Мы перебираем книги до тех пор, пока одна из них не захватит. Пока не пройдёт страх перед толстой книгой, потому что узнать продолжение хочется.

Я разрешаю не дочитывать книги, если "не идёт". Значит, не время. Бери другую. Лучше фантастику с радостью, чем школьную программу из-под палки.

И ребёнок воспринимает совет что-то прочитать не как назидание, а как возможность заглянуть в новый мир.
Не пошёл Джером и Волкодав. Прочитаешь позднее.

Зато "крыса из нержавеющей стали" захватила так, что не оторвать и не загнать спать. И лежит стопка на выбор к продолжению. Что-то сразу улетит на полку. Что-то увлечёт в ещё один мир.

Старшая дочь часто отказывается смотреть фильм до того, как прочитает книгу. Потому что ещё не нарисовала в воображении созданный автором мир. Ей не с чем сравнить вИдение режиссёра.
Она давно сама выбирает книги и подсказывает мне что-то почитать.

Сын понемногу догоняет. От котов-воителей и Гарри Поттера добрался до Гаррисона и Буджолда. Ряд книг, на ура прошедшие у сестры, не захватили его вообще. Зато нашлись другие, благо домашняя библиотека позволяет выбор.

А когда нет страха перед толстой книгой, можно позволить себе и почитать что-то обязательное. Из школьной программы, энциклопедии или учебника. Ребёнок не боится большого количества букв.

© Жанна Юла