Давать ли Моцарту подзатыльник?
В наши дни довольно популярна тема прошлых жизней. Поиск причин нынешних неприятностей, хождение туда за ответами или просто из любопытства. Отдельные личности слишком увлекаются процессом. Забывая, что в настоящий-то момент они живут здесь и сейчас, а не тогда и там.
Я отношусь к лагерю тех, кто верит. И был период, когда мне тоже было очень интересно найти свои прошлые воплощения. И даже одно кратковременное путешествие было совершено. Но последнее время желание шляться по прошлым жизням испарилось. Мне есть чем заняться в этой жизни помимо зацикливания на прошлом.
В прошлые жизни может тянуть попутешествовать по нескольким причинам:
1. Есть серьёзная проблема, корень которой в этой жизни никак не откапывается.
2. Назойливое убеждение, что все проблемы растут оттуда, и вместо работы над собой надо сходить и одним махом семерых убивахом.
3. Назойливые мысли о царственном происхождении в прошлых жизнях.
4. Любопытство, а вдруг прошлые жизни и правда существуют.
5. Ваша версия, если не умещаетесь в предыдущие.
По первому пункту — да, бывает. И есть специалисты, которые умеют провожать туда и обратно пациента, безопасно для него и себя.
По остальным пунктам человек иногда настолько одержим этой мыслью, что перестаёт замечать происходящее вокруг. А ведь окружают вас люди, которые тоже перевоплощались уже не по одному разу. И совершенно не обязательно именно вы были египетским фараоном или Клеопатрой. Эти роли вполне могли достаться тому нахалу, который толкнул вас в автобусе на прошлой неделе.
А давайте теперь переключим внимание на детей.
Вот сидит карапуз, вы запихиваете в него кашу, этой каши нет ещё разве что на люстре. Хотя при определённой настойчивости малыш доплюнет и туда. Широкая гамма чувств от умиления в начале процесса до раздражения в конце вряд ли способствует мыслям о прошлых жизнях.
А теперь представьте, что кроме свидетельства о рождении в ЗАГСе вам выдали приложение к нему с перечислением прошлых жизней малыша. Спросите себя, насколько изменятся эмоции и отношение к ребёнку, если вы узнаете, что перед вами сидит:
— Моцарт
-Чикатилло
— училка, которая любила бить указкой по пальцам
— любимая бабушка
— и любой другой известный или неизвестный вам человек
С каким чувством вы будете намывать попу, простите за подробность, каждому из этого списка.
А если малыш нашалил, да так, что рука невольно потянулась дать подзатыльник. Сдержите ли вы себя, если узнаете, что перед вами бывший Моцарт? а если бомж? А Моцарт тоже мог уже быть или планирует стать бомжом. Вдруг ему нужен такой опыт. И возможно, что он сможет его реализовать только благодаря вашему подзатыльнику, или наоборот.
А как вы будете отчитывать за провинность любимую бабушку, а не любимую? А если это та самая бабушка, которая в +15 градусов заставляла вас надевать тот самый противный розовый чепец, или измотала всю душу в последние месяцы жизни.
Без сомнения, мы верим, что именно мы, или именно наши дети были и будут великими личностями, но количество претендующих на величие от этого не уменьшается.
И я хочу спросить увечённых этой идеей: зачем вам такое знание? Что оно даст вам?
Знание, что ваш ребёнок был великой личностью – не повод для гордости, и оно никак не поможет вам запихать кашу в маленький ротик. И наоборот, знание о его никчемности – не повод для расстройства.
Если человек не смог проявить себя в этой жизни, то и никакие заслуги прошлых не помогут ни согреться, ни приготовить обед, ни устроиться на работу, ни открыть своё дело.
Ни вы, ни ваши дети не перестали быть личностями от того, что кем-то были в прошлой жизни. Любите себя и своих детей такими, какие есть. Не сливайте свои жизни в воронку прошлого.
Живите сейчас!
Жанна Юла © 2011
8 комментариев
Альбина
Спасибо, Жанна! очень повеселила твоя статья! Я тоже этим болела когда-то…, когда своя самооценка себя нелюбимой была ниже плинтуса.
Но, слава Богу, вылечилась!
Хотя кашу в маленький ротик я и так не запихивала. Я делала так, что он, этот маленький ротик, её жаждал.
Кстати, о Моцарте. Именно понимание, что мой малыш — это Высокая Душа и позволило мне ко всем детям относиться с Уважением.
Жучка-Юла
И к себе тоже! Ты тоже — Высокая Душа 🙂
Nebesnaya
А мне нравится заглядывать в прошлые жизни. Мы как-то на занятиях (клуб по интересам)всех пересмотрели, выяснилось, что вместе не один раз встречались и пересекались. Ещё раз убедились, что ничего случайного не бывает. И ребенка своего просмотрела. Теперь знаю как воспитывать и в каком направлении держать курс. Правда прошлые жизни отнимают много энергии, ну и надо быть просто уверенным, что ты видишь объективно, а не мультики.:)
Жучка-Юла
Последнее предложение — очень верно)))
Я говорила в статье о клинических случаях, когда у человека уже пунктик на тему.
Светлана
Я верю в то, что некоторые ситуации тянуся с нами хвостом из прошлых жизней ,возможно ,что здесь мы отрабатываем свою карму.Тот кто мучается сейчас возможно был великим тираном в прошлом, тот, кто пришел в этот мир и абсолютно счастлив- страдал в других жизнях и измерерниях.Я например больше задаюсь вопросом как сейчас улучшить и исправить свою карму в этой жизни, чтобы пройти по ней достойным человеком и ,возможно, позаботиться о своих будущих жизнях.То, что было -это уже было,со своими ошибками и уроками. Сейчас надо работать над своим теперешним состоянием, жить в настоящем без оглядки напрошлое.
Жучка-Юла
Я тоже в это верю. Но если бы всё было так просто, то мы помнили бы их и так. В теории лучей миссии есть хорошее допущение, что иногда душа приходит в мир под лучом дьявола. просто, чтобы приобрести опыт пребывания в таких состояниях.
Здесь имеется в виду психотип человека.
DZoya
Да,конечно, самый лучший и конструктивный принцип жизни — «здесь и сейчас», абсолютно с вами, Жанна, согласна.
Ко мне на прием иногда приходят мамочки, буквально одержимые идеями о прошлых жизнях своих детей, о карме и прочих загадочных вещах… И когда я их спрашиваю о том, что же им дает такое знание о ребенке, они путанно объясняют, что может, он «не такой как все», что «его не переделать», что «к нему нужен особый подход»… И тогда мы выходим на тему неудовлетворенности своим ребенком, на тему неоправданных ожиданий, на тему трудного материнства…
Жучка-Юла
причём, как правило, у таких мамочек есть единственное чадо, с которым и носятся, как с писаной торбой.
У мамочки с несколькими детьми, как правило, есть дела поважнее)