Чудеса не случаются – их случают! Интервью со второй финалисткой курса: Жанной Юлой
Мы все спешим за чудесами. Ждем их, высматриваем в радужной дымке и молим у падающих звезд. Но «чудеса не случаются – их случают» – так утверждает Жанна Юла. Вторая финалистка курса «Как превратить блог в бизнес». Трекратная мама, автор сказок-притч, таролог, ведунья и проводник по тайным тропам волшебных миров. И, конечно, обычная женщина, мать, жена, хозяйка и кошатница.
Марья: Жанна, добрый день, поздравляю вас с финалом! Последний месяц для вас был достаточно насыщенным, и, надеюсь, интересным?
Жанна: Марья, спасибо! Да уж, последний месяц даже для меня был весьма интенсивным. Если бы не помогал псевдоним «Юла», не знаю, на каком этапе бы я сейчас находилась.
Одновременно огромное количество информации, которое надо усвоить; и масса идей, которые тут же слетаются со всех сторон параллельно с потоком информации.
Интересно ли это? Безусловно. У меня практически был и есть университет на дому, особенно если учесть разноплановость моих занятий. Конечно, некоторые моменты пока не отработаны в полном объёме, зато есть понимание, в каком направлении двигаться.
Марья: Что вы вкладываете в слова «свое дело»? К чему стремитесь?
Жанна: Можно я расскажу здесь одну из своих притч:
«Два путника встретились посреди дороги: один сгибался под тяжестью ноши, другой шагал налегке.
— Что ж такого ты взвалил себе на плечи, что еле идёшь? – спросил второй.
— Бремя жизни, – ответил первый укоризненно, – что ещё может нести человек?
— Только то, что выберет сам.
— Какую же ношу выбрал ты?
— Я выбрал этот мир.
— Но я не вижу твоей ноши, и она не сгибает твою спину.
— Тяжело тащить лишь собственное бремя, а целый мир умещается в ладошках.»
Так вот «своё дело» – это когда несёшь целый мир, но не склоняешься под его тяжестью, потому что оно не обременяет, но ведёт. Что не отменяет ответственности за этот мир.
Марья: Вы, в отличие от других участниц, вписались, имея не один, не два, а целых четыре сайта под своим именем. Ваши притчи, пусть и в составе сборника, продаются на Озоне. Но предлагать свои услуги вы стали только что. Сегодня стартовал ваш тренинг «Путешествие в сокровищницу Дракона». Волнительно?
Жанна: Сайтов у меня бывало и больше в периоды экспериментов. По сути их содержания удалось определиться фактически только в последний месяц.
Сейчас я окончательно определила, что «Мастерская» juchka-ula.ru будет хранилищем Жучкиных сказок-рассказок, а «Журнал» juchka-ula.com – официальным представительством с магазином, блогом и различными вкусностями.
Публикация моих притч в сборнике Андрея Якушева для меня стала приятным подтверждением, что я двигаюсь в правильном направлении. И что время пришло не только впитывать знания, но и делиться ими.
Перед тренингом, безусловно, волнуюсь. Первая работа на большую аудиторию. Интересно и одновременно ответственно. Решиться на такой опыт без Вашей, Марья, поддержки мне было бы не просто.
Марья: У вас трое детей. Не могу удержаться, чтобы не присоединиться к хору восхищенных голосов: «Когда вы все успеваете?»
Жанна: Мой псевдоним «Юла» показал себя и тут во всей красе.
Когда я стала матерью в первый раз, мне казалось, что времени не хватает ни на что, кроме кастрюль и пелёнок.
Во второй раз я уже научилась расслабляться и отдыхать. Третий же показал, что при желании, можно находить множество временных резервов. Конечно, оказали своё влияние и энергетические практики, которыми я занималась последний год перед беременностью и родами.
Очень важно при этом заниматься делом, которое действительно нравится. Важно, чтобы надо было ТЕБЕ, а не дяде или тёте. Как с ребёнком: можно слушать ночной плач, пытаясь укачать чадо по режимной схеме, а можно покормить и спокойно спать дальше. Так и со своим делом: надо его просто покормить сейчас, чтобы спокойно спать потом.
Когда я сделала хронометраж дня и показала друзьям, многие отметили, что это очень насыщенный график. Дни бывают разные, конечно, и я стараюсь гибко подходить к режиму. Если случилось так, что силы куда-то вышли проветриться, то просто устраиваю себе выходной, и уделяю внимание только минимально необходимым бытовым вопросам.
Возможно, когда-нибудь я сделаю курс о том, как всё успеть и не потеряться в бытовой суете.
Марья: Жанна, с каким самым большим препятствием вы столкнулись во время прохождения курса, и какое самое большое открытие сделали?
Жанна: Препятствий особых не было, кроме как сомнений, а вдруг ещё не время, или «а не оставить ли мои увлечения на уровне хобби». Поскольку некоторые технические навыки по созданию и оформлению блогосайтов за почти 4 года у меня накопились, то многие вопросы удавалось решать быстрее, чем другим участницам.
Из книги А.Сапковского «Ведьмак» я давно пользуюсь выражением «ты никогда не будешь уверен». И услышав от Вас о том, что некоторая неуверенность должна присутствовать, искренне обрадовалась. И ещё раз убедилась, что недаром Мироздание направило меня именно на ваш курс. Потому что каждый ученик приходит к учителю по своему запросу, или учитель к ученику (тут с какой стороны смотреть).
И такой подход мне ближе, чем гонка напролом. Он гибче и позволяет по-женски мягко корректировать своё направление без пустых амбиций.
Марья: Что бы вы пожелали тем женщинам, которые чувствуют, что что-то важное проходит мимо? Такое еле уловимое ощущение, что при всей яркости и наполненности жизни чего-то не хватает.
Жанна: Оглянуться по сторонам. Поработать над своей самореализацией. Совершить необдуманный поступок. Сделать что-то, что несколько сместит рамки восприятия.
Мой проект я назвала «Чудеса не случаются, их случают!» не просто так. Чтобы не происходило в вашей жизни, только вы сами сможете её изменить. И выход есть из любой ситуации. Всегда. В конце концов, если дверь закрыта, можно вылезти в окно.
В моих сказках я и стараюсь показать, как помочь себе оглянуться вовремя и поймать неуловимое, либо найти выход там, где кажется невозможным его разглядеть. Главное – позволить себе это.
А ещё: если кажется, что в жизни есть стабильность, что всё предсказуемо, срочно ищите, в чём подвох.
Марья: Я – за реалистичные планы, но за грандиозные цели. Есть ли что-то, в чем бы вы хотели «покорить миллионы»?
Жанна: Нууу, пока из самых грандиозных – создать свою школу. Пока не знаю, как лодка назовётся «Школа чудесников», или «Клуб строителей собственной сказки», или… Впрочем, пора готовиться к тренингу, а попробовать на вкус названия будущей школы у меня ещё будет время.
Марья: Спасибо, Жанна, что в суматохе подготовки к тренингу «Путешествие в сокровищницу Дракона» нашли время для интервью. Удачи вам!
Жанна: Спасибо, Марья, за добрые пожелания. И Вам – Удачи!