Практики на каждый день

Интуиция

Интуиция — такое качество, которое многие в себе отрицают. Кто-то точно знает, что оно есть и пользуется.
А оно ведь есть не само по себе. Как и любая другая вещь-эмоция-качество-возможность-действие, интуиция любит, когда ею пользуются, к ней прислушиваются.

Вот поставили вы себе цель — не смеятся в каких-то ситуациях. Постепенно начинает получаться всё лучше и лучше. А кто-то перестарался и стал смеяться совсем мало-мало (не хочется говорить, что совсем перестал).

Или поставили вы себе цель писать, например, букву "д" круглешком не вниз, а вверх. И отработали. Вначале пишешь её по-прежнему, потом начинаешь отслеживать "неправильные" варианты написания. Постепенно, у кого-то быстрее, у кого-то медленнее, буква начинает автоматически выходить из-под пера в желаемом виде.
Когда мне стало обидно за букву "ё", за её аппетитные точечки, буквально за неделю мои руки сами стали рисовать эти точечки и тянуться в верхний левый угол клавы.

С интуицией всё так же просто.
Иногда, стараясь пробудить её, человечек начинает силиться что-то почувствовать. Делает на основании такого усилия выбор. Пару раз попробовал — фигня выходит. Ну, и забивает на это.

Кто помнит, как бросал сцепление, обучаясь рулить? А инструктор рядом нудит: спокойно, плавно, постепенно. Потом вдруг приходит озарение, как же это просто, чувство момента, которое прописывается на подкорке.

Каждый хоть раз в жизни говорил: вот ведь, как чувствовал; и зачем ввязался, не хотел же; как здорово, что я себя послушал.
А кого себя-то? Её родимую. Только кричит она редко, чаще шепчет. Тихий у неё голосок, но тёплый.

Попробуйте иногда прислушаться к своим внутренним ощущениям и довериться им. И пусть не получается. Вы и ходить не за один день научились 🙂
Например, вчера я села в автобусе на не самое удобно размещённое кресло (с точки зрения выхода из автобуса). Мне просто захотелось на него сесть. Пришлось подумать: ну, и фиг с ним, сяду, потрачу лишнюю минутку, если что. И почему-то никто не подсел, не отрезал от выхода, а сидеть было удобно и солнышко не пекло.
Убирая пропуск в сумку, просто чувствую, что почему-то это не правильно. Оставляю его в руке, иду к проходной. А там рулетку-калитку не отключили ещё, пришлось пикать, а не рыться в сумке в отчаянных поисках пикалки.
Ну и как бонус, выхожу из кабинета с окном в коридор :), вижу дэушку из соседнего отдела, мельком кинувшую на меня взгляд через это окошко. Понимаю вдруг, что она остановится за дверью, чтобы просто сказать мне привет, когда я выйду. Выхожу — так и есть 🙂

Постепенно таких моментов накапливается много. И перед каким-то важным событием, начав волноваться автоматически, вдруг понимаешь, что ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО! Ты просто знаешь это. Или то, что "туда нэ ходы, cнэг башка попадёт, савсэм мёртвый будэшь" :)))

Сколько раз вы подтягиваетесь, приседаете, отжимаетесь? А если каждый день тренироваться, через неделю будет больше?
То, чему мы не уделяем внимание, чем мы не пользуемся, атрофируется.
И наоборот. То, чему мы уделяем внимание, развивается.

Выбор за нами: пользоваться или забить, научиться играть на внутренней гитаре, настроить её или оставить пылиться на задворках.

Жанна Юла © 2009

Поделись ссылкой:

Сказочница и Хозяйка Сказочной Мастерской. Подробнее об авторе >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.