Куда податься, кому отдаться
Давайте поговорим немного о выборе.
Все люди – супер-профессионалы в этом вопросе. Недаром же нам приходиться делать выбор множество раз в день.
Купить картошку здесь по 20 руб. или за углом крупную по 30, и тащить дальше. Поехать сегодня к бабушке или завтра. Доделать отчёт в институте/на работе на этой неделе или следующей. На свидание пойти к Пете или Васе. И пойти с ними в кино или на дискотеку. И …
Можно продолжать до бесконечности. Конечно, в приведённых примерах показан не самый сложный выбор. Подобные прокрутки в голове каждый делает в день по многу раз, даже не всегда перенося на сознательный уровень. Например, запах от несвежего продукта однозначно склоняет нас пойти в соседний магазин за более качественным. Выбор сделан автоматически.
И при том, что мы делаем неосознанный выбор множество раз в день, как только сталкиваемся с более серьёзными его вариантами, зачастую встаём в тупик.
Например, метания девушки: за Данилу выйти замуж или Егора уже не сравнишь с покупкой картошки. Хотя бы потому, что девушка может и обидеться. Она пытается решить свою судьбу. При этом хоть какие-то чувства не всегда имеются в наличии. Но вполне вероятно, что с одним её судьба сложится благополучно, а со вторым – сложно и запутанно.
Тот же выбор института, направления будущей деятельности. Как выбрать действительно то, настоящее, что будет греть всю жизнь? А ведь ещё есть и родители, которые имеют свою точку зрения на будущее детей. И с этой точки они могут видеть что угодно: свои не сбывшиеся надежды юности, своё понимание благополучия, но это может быть совсем не то, что действительно принесёт человеку удовлетворение. Родителям – да, ребёнку – не факт.
А может быть и так. Жил человек, жил, строил карьеру. И вдруг захотелось большего. Чтобы душа запела. И теперь раздирают его в разные стороны ум и душа, каждый в свою сторону тянет. Стоит человек на распутьи, а выбрать не может.
Перечислять можно достаточно долго: выбор между вакансиями; партнёрами; должностями; супругами; институтами; друзьями; призванием.
Основная ошибка, которую совершают на этом этапе – метание из стороны в сторону. Вместо того, чтобы остановить и прислушаться к себе, мы трясём друзей и знакомых, ищем поддержки у близких. Зачастую слышим совсем не то, что хотели бы услышать, потому что никто не может сделать выбор за нас.
Лучшее, что можно сделать в такой ситуации, это уединиться, и постараться представить, что принесёт нам каждый из вариантов выбора. Какие эмоции будем испытывать мы, если выберем одно или другое. Как будем чувствовать, когда это произойдёт. То, что хорошо для одного человека, совершенно не подходит другому. Поэтому оглядываться на других в таком вопросе опасно. Когда происходит глубинный выбор, от которого зависит будущее, нужно ориентироваться только на свои ощущения.
Есть хорошая техника, которая в ряде случаев может помочь:
1. Берём один из вариантов.
2. Преставляем, что выбрали его. Задаем вопросы — "Что это дает? За чем мне это? Что дальше?"
3. Повторяем пункт 2 до тех пор пока ответы не начнут повторяться. Либо не станет очевидно, что это именно ваша цель.
4. Придумайте 5 способов добиться того же самого другими способами.
Пример:
— Возьму личного водителя.
— Что это дает?
— власть, удобно, превосходство …
— Что это дает?
— самореализация, добился того чего хотел
— Что это дает?
— уважение к себе
Т.е. цель была "личный водитель", а на самом деле хотелось "уважения к себе". Совешенно очевдино, для того чтобы начать уважать себя, личный водитель не нужен. А вот если бы мы начали добиваться личного водителя, то затратили бы много ресурсов и возможно так бы и не добились "уважения к себе".
Конечно, бывают ситуации, когда сделать выбор кажется невозможным. Тогда действительно лучше обратиться за советом, но не к близкому человеку, а специалисту. Вам же нужна объективная картина, а не перекладывание чужих ожиданий на себя. Если у друга не получилось идти в интересующем вас направлении, то это не значит, что вас ожидает та же участь. А участие специалиста поможет вам увидеть собственные страхи, определить Ваши предрасположенности. И специалист подскажет вам, где лучше подстелить соломки в каждом из вариантов.
Любой выбор может принести вам как удовлетворение, так и разочарование. Главное, помните, что это ваш выбор, и лучше вас никто этот выбор не сделает.
Ну, и на закуску сказка о выборе души.
Жанна Юла © 2011
4 комментария
DZoya
Да, проблема выбора иногда становится препятствием не только в глобальных делах, но и в повседневных мелочах…Лет 10 назад у меня была одна знакомая, которая с трудом выбирала даже еду для себя… Однажды мы гуляли с ней по городу, на улице было жарко, мы захотели пить и остановились у палатки, чтобы купить себе сока. Я быстро выбрала, стою, наслаждаюсь…А она долго разглядывала упаковки, рассуждала, сравнивала соки по цене, по содержанию сахара, по производителю…В конце концов она протянула деньги продавцу и попросила…сок:)На вопрос продавца:»вам какой?» она, подумав еще пару долгих мучительных минут, пробормотала»апельсиновый», хотя до этого говорила, что не любит апельсиновый сок, и купит любой другой, только не этот:) Я удивленно посмотрела на нее, когда она, морщась, начала пить…И вдруг она рассмеялась, и сказала: «Ненавижу апельсиновый! А другой так и не смогла выбрать!!»:) С тех пор, когда она начинала что-то долго выбирать, я всегда делала такое скучное лицо и нудным голосом произносила:»апельсиновый»:) И моя подруга делала выбор быстро и точно. Хорошо, что у нее все в порядке с чувством юмора:)
Жучка-Юла
Моя мама никогда не понимала, как можно прийти в магазин, купить и уйти, а не мучиться три недели и выбирать.
А всего-то и нужно настроиться на свою волну)
Чувство юмора — это спасение, да! 🙂
Светлана
Чудесная сказка)Лично я активно стала работать над своей женственностью и интуицией ,лишь когда услышала фразу обращенную ко мне, когда пошла с температурой в универ и на работу. да ты мужик в юбке!Тогда так обидно стало ,я ведь для вас сараюсь!А потом задумалась, для кого вас?Что случится если я пропущу универ, кто-то лишится работы, или мне там потом сидеть два месяца и разгребаться? Моя фирма обанкротится ,если я не выйду сегодня, не найдет мне замену? Или мир наверно рухнет и погребет всех под завалами.Нет ,не рухнул, лишь пострадало мое Эго ,которое считало себя самым важным на земле.Теперь я прислушиваюсь в первую очередь к себе, к своему организму, а мир пусть подождет)А что касается выбора, то стараюсь обращаться к специалисту который не заинтерисован и смотрит на проблему объективно, а не с чьей-то стороны.Так мне помогает например психотерапевт, он подсказывает что и как, и часто его мнение отличается от мнения, например подруг, поэтому стараюсь обращаться к таким людям
Жучка-Юла
да, во всём хорошо бы чувствовать меру, и не забывать про себя любимую.