Почему Сказка?

Почему Сказка?

Почему психологи такое большое значение уделяют сказкам. Даже отдельное направление есть – сказкотерапия. С детьми-то всё понятно – маленькому положено читать сказки. А взрослому уже не до этого. Играть некогда, других забот полон рот.

А вспомните себя в детстве:

— именно в сказке мы первый раз всерьёз испугались серого волка или Кащея;
— именно в сказке в первый раз топали через тёмный лес в гости к Бабе-Яге;
— именно в сказке мечтали извести злую мачеху;
— именно в сказке шептались с неведомыми помощниками;
— именно в сказке радовались счастливому концу.

Огромный спектр впечатлений, чувств и эмоций обрушивался на детское сознание, и продолжал действовать подсознательно, пока мы спали, бодрствовали, воплощали сказки в играх или своём воображении. Каждый непременно побывал на месте героев, и сам участвовал в описываемых событиях.

И такое масштабное путешествие души маленького человека зачастую воспринимается лишь как лёгкий досуг. А чтобы не омрачать этого досуга, родители могут приукрашивать сказки, искажая заложенную в них народную мудрость.

Вырастая, мы обретаем шанс вновь погрузиться в атмосферу сказки, рассказывая их собственным детям. И уже с другой стороны наблюдаем влияние сказки. Мы можем удивляться, умиляться, а иногда и сердиться, что малыш в 25-й раз просит рассказать про Бабу-Ягу. При этом реакция бывает самая разная, от торжественных возгласов «Я бы этой Яге дал/дала бы» до сбегания под одеяло. И те, которые сбегают под одеяло, всё равно просят рассказать ещё и ещё, пока подсознание не отработает заложенную в сказке программу становления.

В подобной ситуации родители иногда запрещают ребёнку слушать сказки, которых он боится. А после удивляются, почему ребёнок совершенно не способен противостоять своим страхам.

Если же, слушая сказку из раза в раз, у ребёнка есть возможность реагировать свободно, он сам выбирает комфортный режим: сегодня под одеялом, завтра прижавшись к маме или наоборот, а на 25-й раз уже размахивая шашкой: Я победил!

Взрослый чаще всего реагирует снисходительно: мол, играйся, пока возраст позволяет.

Но влияние сказки на нас детством не ограничивается. Тем и хороша сказка, что наш ум, не воспринимая её всерьёз, свободно пропускает в подсознание. К сказке меньше критики, чем к психологическому трактату. Ещё бы – это ведь сказка. Между подсознанием и сказкой нет железной брони, через которую надо пробиваться с потом и кровью.

Поэтому сказкотерапия часто используется для решения проблематики не только детей, но и взрослых.

Сомневаетесь? А вы попробуйте рассказать себе сказку. Про то, как в одной сказочной стране одна тётенька или один дяденька однажды устроился поудобнее в мягком облачном кресле и начал мечтать. Сначала он/она представляли себя…

Подставьте интересный вам антураж и рассказывайте, пока не иссякнет фантазия. Когда закончите, подумайте, в чём из этого вы давно не решались себе признаться?

Жанна Юла © 2011

Tags: ,

Я тоже в 2-х браузерах глянула. Это, наверное, хитромудрые админы у мну на работке что-то заблокировали. Звиняйте, титочко, коли шо не так. Зато поболтали. )))

и то верно 🙂
а у тебя какие браузеры, а то я до кучи ехплорер подключила, а там всё съехало куда-то(((
а в мозилле и хроме — нормально.

А можно я на радужных качельках буду качаться?
Жуча, тама у тя вверху над «Добавить комментарий» какоё-то страшное «ERROR The requested URL could» светится. Но я не испужалася, всё равно коммент оставила.
И справа в сайдбаре тоже такая же «ERROR…» Чево ета таково?
Вот случи чудо — убери ето ERROR.

5 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *