Подсказки на каждый день 18-24 октября 2011

Подсказки на каждый день 18-24 октября 2011

На этой неделе нас ожидает увлекательнейшее путешествие, если прислушаться к подсказкам Ричарда Баха и его Чайки Джонатан Ливингстон.

Вторник 18 октября 2011

«Ерунда все это. Я – чайка. Ограниченность – мой удел. Если бы моим предназначением была скорость и столь глубокое постижение искусства полета, тело мое от рождения обладало бы соответствующими Особыми свойствами, и тогда ум естественным образом работал бы в нужном направлении. Для скорости полета требуются короткие крылья сокола, а их у меня нет. И питаюсь я холодной рыбой, а не мышами. Прав был отец. Нужно оставить всю эту чушь. Нужно вернуться домой – в Стаю – и быть довольным тем, что я есть. Ибо я – всего лишь жалкая чайка, возможности мои ограничены, и я должен с этим смириться»

Вы обращали внимание, что именно в такие минуты любит открываться второе дыхание? Вспомните такие случаи сегодня.

Среда 19 октября 2011

«Он старался выглядеть строгим перед учениками, но вдруг увидел их всех такими, каковы они были в действительности, он рассмотрел их истинную сущность. Это продолжалось недолго – всего лишь какое-то мгно­вение, но ему понравилось то, что он увидел, очень пон­равилось, вплоть до любви. «Нет пределов, Джонатан?» – И он улыбнулся. Начинался его собственный путь знания.»

Каждый проходит своим путём знания, и тайные тропы открываются каждому свои. Учитель лишь приоткрывает завесу, но не сможет пройти путь за ученика. Не сможет пройти и ученик… если не будет пытаться…

Четверг 20 октября 2011

«–          Хорошо, но что дальше? Получается, нет такого места – Небеса?

–          Ты прав, Джонатан: такого места действительно нет. Ибо Небеса – не место и не время – но лишь наше собственное совершенство.»

А если и правда такого места нет? Насколько изменились бы ваши мысли и поступки, если бы вы достоверно знали, что это так?

Пятница 21 октября 2011

«–             Почему, – недоумевал Джонатан, – почему самое трудное на свете дело – убедить свободного в том, что он свободен и что он вполне способен сам себе это доказать, стоит лишь потратить немного времени на тренировку? По­чему так?»

А вы — свободны? И каковы границы вашей свободы?

Суббота 22 октября 2011

«Весь фокус, по утверждению Чианга, заключался в том, что Джонатану следовало отказаться от представления о себе как о существе, попавшем в западню ограниченного тела с размахом крыльев в сорок два дюйма и рабочими характеристиками, которые могут быть замерены и просчитаны. Суть в том, чтобы осознать: его истинная природа, его сущность – совершенная, как ненаписанное число, существует всегда и везде во времени и пространстве.»

А самое главное перед этим осознать, что только вы сами выбираете то, как будете осознавать себя!

Воскресенье 23 октября 2011

«Если бы наша дружба и связь между нами определялись положением в пространстве и во времени, то, преодолев пространственно-временные ограничения, мы бы мигом все разрушили! Однако после победы над пространством остается только Здесь. А после победы над временем – только Сейчас. И неужто ты полагаешь, что мы с тобой не встретимся еще раз-другой в беспредельности этого Здесь и Сейчас?»

Проснитесь! И почувствуйте себя Здесь и Сейчас! Сделайте это прямо сейчас и понаблюдайте, как долго удаётся удерживать фокус внимания.

Понедельник 24 октября 2011

«И они появились в то утро, они ввосьмером пришли с запада стройным звеном в форме двойного ромба. Они летели четко и слаженно, практически касаясь друг друга кончиками крыльев. Со скоростью ста тридцати миль в час они пронеслись над пляжем, где обычно проходили общие собрания Стаи. Джонатан – впереди, Флетчер – непринужденно и легко – справа от него. Генри Кэлвин, стараясь не отставать и не выпадать из общего ритма – слева. Затем все звено, как одна птица, сделало медленный вираж вправо – участок горизонтального полета – пере­ворот – горизонтальный участок – слышно было только, как свистит рассекаемый ими ветер.

Крики и кряки повседневного быта Стаи смолкли, слов­но звено птиц над пляжем было гигантским ножом, вмиг отсекшим все привычные звуки. Восемь тысяч птичьих глаз, не мигая, напряженно следили за ними.»

Кем вам хотелось бы быть: учеником Джонатана или одним из стаи? А кто вы сейчас?

Все ученики Джонатана тоже когда-то были членами стаи. И сам Джонатан тоже…

 

Наполненной вам открытиями недели
Жанна Юла,
Хозяйка Сказочного Леса в Стране Чудес

 

Жирным выделен текст Ричарда Баха. Цитаты выбраны случайным (случайным ли?) образом.

Прислушайтесь к себе. Зачем именно вам и именно сейчас попались на глаза эти строки?

Tags: ,

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *