Ведаю что творю,  Практики на каждый день

Это странное слово — депрессия

Так популярное слово депрессия зачастую переживается человеком без участия окружающих. Есть ситуации, в которых депрессия проявляется с большой вероятностью. Например, в послеродовом периоде у женщин. Есть даже рекомендации пить успокоительные средства первые дни после родов. Не знаю, сама я не пробовала, хотя депрессия после первых родов у меня была. Но о том, как называется такое состояние я узнала много позже, уже готовясь ко вторым родам.
Цитата из Википедии:
Депрессия (от лат. deprimo — «давить», «подавить») — это психическое расстройство, характеризующееся депрессивной триадой: снижением настроения, утратой способности переживать радость, нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.) и двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами.
Как психическое расстройство является нарушением аффекта. Депрессии поддаются лечению, тем не менее, в настоящее время именно депрессия — наиболее распространённое психическое расстройство. Ею страдает 10 % населения в возрасте старше 40 лет, из них две трети — женщины. Среди лиц старше 65 лет депрессия встречается в три раза чаще.
Да, именно женщины составляют две трети депрессующих. Потому что за последние годы ритм жизни ускорился в разы. Женщина теперь и хранительница очага, и добытчица пропитания. Но организм не обманешь, и привыкший к другому образу жизни, он даёт сбои. Зачастую доходит и до нервных срывов, когда без медицинской помощи или помощи целителя уже не обойтись.
Как же вытаскивать себя из подобных состояний. В острых случаях к специалистам обращаться обязательно. Но, помимо основной терапии, можно помогать себе несложными упражнениями. Главное, чтобы они были регулярными и неутомительными.
Для начала, хорошо нарисовать своё состояние. Способность рисовать здесь значения не имеет. Рисуйте интуитивно, не загадывая заранее, что получится. На следующий день снова нарисуйте. И на следующий тоже.
То есть каждый день рисуйте по картинке, пока не придёте к состоянию, что рисовать нечего. Но не надо обещать себе: я каждый день буду рисовать. Просто утром проснитесь и нарисуйте.
Помимо этого в минуты, когда накатывает особенно сильно тревога, делайте что-то руками. Хорошо подойдёт оригами. Сделайте маленький кораблик или самолётик. Погрузитесь в этот процесс. Постарайтесь стать ребёнком, для которого самое важное в жизни сделать кораблик.
Понаблюдайте за муравьями, если позволяют условия. Станьте юным исследователем насекомых.
Проговаривайте позитивную аффирмацию, но берите самые простые высказывания. Например, фразу «у меня есть силы». Произносите по 108 раз в день. Без эмоций как лекарство. Без интонаций как молитву. Можно разделить 108 на три раза по 36, тогда количество не будет казаться слишком большим.
Поговорите со своим внутренним ребёнком, попросите у него прощения. За то, что забыли про него, перестали заботиться о себе.
В состоянии кризиса не стройте глобальных планов. Забудьте фразу: мне надо на работу. Поразмышяйте спокойно о том, что привело к болезни. Позвольте себе допустить, что вы больше не пойдёте на работу. Послушайте внутренний отклик.
Ограничьте планируемый период одним днём. Сегодня я сделаю вот это. А завтра будет завтра. К глобальным планам вернётесь позже, а пока изучайте искусство маленьких шагов.

Жанна Юла © 2011

Поделись ссылкой:

Сказочница и Хозяйка Сказочной Мастерской. Подробнее об авторе >>

4 комментария

  • DZoya

    Конечно, средства самопомощи хороши, но все же, если это, действительно тяжелая депрессия, лучше всего обратиться за помощью к специалисту — психологу или психотерапевту. Заниматься самолечением в данном случае практически невозможно и малоэффективно.

    • Жучка-Юла

      Да, к специалисту, в первую очередь, а параллельно уже помогать себе небольшими шажками.
      Тем более, что подобные действия хорошо через моторику отвлекают голову от зацикливания.

  • Светлана

    Ух ,настроение и так было не фонтан а туту и прочитала еще про депрессию))Если начну рисовать себя во время таких состояний, наверно получится непонятная серая масса.Еще говорят хорошо помогает светотерапия, тоесть при возможности побыаать на солнышке, природе, ну или н крайняк сходить в солярий.Еще читала в одной книге, что если на душе совсем плохо ,то дать выход эмоциям, поплакать порвать бумагу,постучать кулаками, а только потом думать как выходить из этой ситауции.Чтобы эти эмоции вышли ,не отравляли твой организм, потому что засев там, они могут превратится в брмбу замедленного действия, и однажды взорваться ,но в уже больших масштабах.По себе могу сказать, моя первая реакция: все мир рухнул, апатия, потеря аппетита, слезы…Но уже на следующий день я ищу выход из ситуациипотому что привыкла быть хозяйкой своим чувствам, а не наоборот.Напишу подруге, она даст дельный совет,и потом потихоньку прохожу процесс реабилитации.Да, на душе тоскливо, но я понимаю, что в конце как говорила моя сестренка ,есть свет.Представляй его!Да путь непростой, трудный, но финал то будет хорошим!Главно верить и знать, что все проблемы решаемы, и тогда проходить все намного легче)

    • Жучка-Юла

      Почему-то статья не полностью вышла, я обновила.

      Светлана, Вы сейчас говорите об эмоциональных колебаниях. При достаточно тяжёлых состояниях, человек впадает в панику от звонка телефона, начинает бояться оставаться один, и трясущимися руками тянется за таблеткой. И завтра у него становится только хуже.
      В таких ситуациях оказываются сильные и уверенные в себе люди. И в такие периоды нужно двигаться очень неспешно, чтобы не было отката назад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.